そばの実

そばの実

ナッツに似た香りがある

そばの実はそば殻を取り除いたもので、蕎麦業界では丸抜き、剥き実などと呼ばれています。ナッツに似た香りがあるので、お米と一緒に炊くほか、乾煎りして香ばしくしたものをサラダなどのトッピングにするのもオススメです。ロシアではそばの実を茹でた「カーシャ」というお粥が有名です。

そばに含まれる「ルチン」というポリフェノールには、脳卒中や動脈硬化といった血管系の病気に効果があると言われています。

店長の杉山

そばは背の高い作物で、茎や葉が野菜として消費されることもあります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 3.4g
炭水化物 71.5g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225627395
500g 4562225624103
900g 4562225627913
1kg 4562225622079
1kg(チャック付き) 4562225624400

そばのレシピ

そばの実のポキ

そばの実のポキ

そばの実の塩レモンサラダ

そばの実の塩レモンサラダ

そばの実ペペロン

そばの実ペペロン

そば

もっと見る