そばの実
ナッツに似た香りがある
そばの実はそば殻を取り除いたもので、蕎麦業界では丸抜き、剥き実などと呼ばれています。ナッツに似た香りがあるので、お米と一緒に炊くほか、乾煎りして香ばしくしたものをサラダなどのトッピングにするのもオススメです。ロシアではそばの実を茹でた「カーシャ」というお粥が有名です。
そばに含まれる「ルチン」というポリフェノールには、脳卒中や動脈硬化といった血管系の病気に効果があると言われています。
そばは背の高い作物で、茎や葉が野菜として消費されることもあります。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 343kcal |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 71.5g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
150g | 4562225627395 |
500g | 4562225624103 |
900g | 4562225627913 |
1kg | 4562225622079 |
1kg(チャック付き) | 4562225624400 |