そば米
雑炊やお粥に適している
そば米はそばを茹でたり蒸すなどしてそば殻を取り除いたものです。甘皮も剥けているので火の通りが早く、雑炊やお粥といった料理に適しています。
そばはタンパク質が豊富で、アミノ酸スコアも非常に優れています。疲労回復に効果のあるビタミンB1や、新陳代謝を促すビタミンB2なども豊富です。
徳島県では源平の時代から「そば米雑炊」が郷土料理として伝わっているそうです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 364kcal |
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 73.7g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
150g | 4562225621812 |
500g | 4562225624110 |
1kg | 4562225622086 |
1kg(チャック付き) | 4562225624417 |