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そばの実を厚手の鍋で、強火で香ばしい香りがたつまで乾煎りします。焦げないように気をつけて!
ハワイなゴハン「ポキ」を香ばしく炊いたそばの実でいただきます。ポキ(ハワイの発音ではポケ)は切り身、切るとかスライスとかの意味らしいです。マグロ=アヒでアヒポキを作ってみましたが、サーモンやタコなどなんでもOK。和えるモノも他にアボガドや海藻類、今回は省きましたが、おもてなしの時にはマカデミアナッツを砕いて入れます♪冬に突入するニッポンですが、ココロはアロハでカンパ~イ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
そばの実 | 大さじ1 |
マグロ(赤身) | 120g |
玉ねぎ | 小さじ1/4 |
スプラウト(今回はブロッコリー) | 10g |
黄パプリカ | 1/6個 |
大葉 | 3枚 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
ニンニク | 小1/2片 |
レモン汁 | 小さじ1.5 |
そばの実を厚手の鍋で、強火で香ばしい香りがたつまで乾煎りします。焦げないように気をつけて!
同量の水と塩ひとつまみを入れて、沸騰したら蓋をして15分とろ火にかける。
そのままで10分蒸らしたら、ざっくりまぜて炊き上がり!
マグロを一口大、玉ねぎはスライスして水にさらし辛みを抜く。スプラウトは根を切り、パプリカもスライス、大葉は千切りに。
タレの材料を全部混ぜ、冷ましたそばと全材料を和えれば出来上がり!