そばの実ペペロン

そばの実ペペロン

うっしぃの「cocuuごはん」

ペペロンチーノのそばの実バージョン!こうばしく炊き上げたそばの実を、じっくり香りを移したニンニクオイルで仕立てました。茹でずに炒ってそのまま炊き上げるので、そばの栄養素を丸ごといただけます。
アンチョビの旨味とピリッとくる鷹の爪で食欲UP!キノコ類や他の野菜を入れても美味しいので、色々試してみてくださいね。
今回はアンチョビを漬け込んだオイルを使っておりませんが、一緒に入れた方がガツンとした風味になります。その時には塩味が強くなりますので、加減してくださいね。そばの実は崩れにくいので、残った場合はまた弱火であたため直すと、さらに味がしみしみに!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

そばの実 80g
180cc
自然塩 ひとつまみ
玉ねぎ 小1/2個
アンチョビ 2~3枚
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ 適量
パセリ 少々

作り方

1

そばの実を洗わずに、フライパンや鍋で弱火でから炒りする。焦がさないように、温まるくらいで。

2

水と塩を入れて、さっと混ぜて火を強め、沸いてきたら弱火で蓋をして7~8分炊く。この時に焦げ付かないように気をつける。

3

火を消して5分ほど蒸らしてから、全体をざっくり混ぜておく。

4

フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクと鷹の爪(種は取り除く)を入れて、弱火でじっくり香りを立たせる。

5

刻んだアンチョビを入れて、火を通す。

6

やや大きめみじん切り玉ねぎを入れて、甘みが出るまで炒める。

7

最後に3を和えながら味をからめるように火を通して出来上がり。盛ってから、黒コショウを挽き、刻んだパセリを飾る。

ひとくちメモ

  • アンチョビはメーカーにより大きさや塩分が違うので、入れすぎないようにしてください。やや控えめにして、最後に塩で調整した方が安全です。
  • 甘みの少ないイチジクでも、このオイルがあればピキッと引き立ちますよ!
  • 鷹の爪は辛くしたい時には種も入れてください。(ほどほどに)
  • 工程4は焦げやすいので、必ずオイルが冷たい状態で入れてください。

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