黒小豆
黒ささげの地方での呼び名
黒小豆は「小豆」と付いていますが、種皮が黒いささげの地方での呼び名です。他のささげと同様に赤飯に使われ、紫色の赤飯が炊き上がります。また皮が薄いので、こし餡にしても美味しいと言われています。
黒小豆の黒い色素には抗酸化ポリフェノールのアントシアニンが豊富なほか、亜鉛や葉酸も多く含まれています。
秋田県では「てんこ小豆」「ならじゃ豆」とも呼ばれています。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 336kcal |
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 55.0g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
200g | 4562225624615 |
500g | 4562225624622 |
1kg | 4562225624639 |