黒小豆

黒小豆

黒ささげの地方での呼び名

黒小豆は「小豆」と付いていますが、種皮が黒いささげの地方での呼び名です。他のささげと同様に赤飯に使われ、紫色の赤飯が炊き上がります。また皮が薄いので、こし餡にしても美味しいと言われています。

黒小豆の黒い色素には抗酸化ポリフェノールのアントシアニンが豊富なほか、亜鉛や葉酸も多く含まれています。

店長の杉山

秋田県では「てんこ小豆」「ならじゃ豆」とも呼ばれています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 2.0g
炭水化物 55.0g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225624615
500g 4562225624622
1kg 4562225624639