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キヌアを5分ほど茹でて、水気を切って粗熱をとっておく。
新玉ねぎの美味しい季節ですね。今回は手軽で安い切り干し大根を使って、色々食感パラダイスのサラダを作ってみましょう!
実は簡単に扱える切り干し大根は、汎用性の高い優秀食材。干し野菜の独特な歯ごたえに、キヌアのプチプチ+漬物のぐにぐに+野菜のシャキシャキがあわさって、ちょっと辛味のある大人の味わいが最高!
今回は漬物にいぶりがっこを使いましたが、たくあんや高菜漬けなどでもオッケーです。漬物や塩こぶに塩分の差があるので、少なめからはじめて味の調整をしてみてくださいね。七味唐辛子をかけると、お酒がさらにすすみそう!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
キヌア | 大さじ2 |
切り干し大根 | 30g |
新玉ねぎ | 中1/2個 |
みょうが | 1個 |
漬物(いぶりがっこ) | 1cm |
パクチー | 1株 |
塩昆布 | 20g |
豆乳 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
キヌアを5分ほど茹でて、水気を切って粗熱をとっておく。
切り干し大根をさっと洗ってから、水に10分つけ、しぼって水気を切ったら、食べやすい長さに切る。
新玉ねぎとみょうがは薄切りに。玉ねぎの辛さが気になる時には、軽く水にさらす。
漬物は混ざりやすいように、スライスしてから細く切る。
全てをボールに入れ、塩昆布を入れて和える。切り干し大根がくっついているので、しっかりほぐす。
豆乳とポン酢とキヌアを混ぜる。
5、6とざく切りのパクチーと白ごまを和えてラップをし、10分以上冷蔵庫でなじませて出来上がり!