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キヌアは茹でて水を切り、粗熱をとる。
こうも暑い日がつづくと、はっきりいって料理するのが面倒くさい!台所で長時間火を使うのは避けたいけれど、パックお惣菜や冷奴では、ステイホームルーティンごはんに飽きてきますよね。
そんな時には、普段のごはんにちょっと変化をつけるだけで、満足度がググッとあがりますよ!今日はいつものお刺身をピリ辛タレでいただきます。
雑穀の魅力の一つは、食感を遊べるところ。ぷちぷち楽しいキヌアをたっぷり入れることで、いつものお刺身もビックリ変身!
そしてちょっとした工夫で、手をかけた感も出してみましょう。刺身パックの大根つまに添えてある大葉やネギ、それにブロッコリースプラウトを加えれば見た目高感度がガッツリ上がりますよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
キヌア | 大さじ1/2 |
カツオのたたき | 1パック |
ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
白ごま | 小さじ1 |
プチトマト | 2個 |
ポン酢 | 大さじ2 |
コチュジャン | 小さじ1 |
白ネギ | 3~4cm |
すりごま | 大さじ1/2 |
おろし生姜 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
ハチミツ | 少々 |
キヌアは茹でて水を切り、粗熱をとる。
刺身は、魚だけを分けておく(青ネギなども外せるものは3に混ぜる)。
大根ツマを 使う分だけざく切り、添えてある大葉も刻み、白ごまと混ぜる。
白ネギはみじん切りにし、キヌアとAをボールに入れて混ぜる。
4を皿に薄くのばす。
プチトマトを薄切りにし、刺身の間に挟みながら5の上に盛り付ける。
真ん中にこんもりと、ミックスつまを盛り付けて出来上がり!