キヌア

キヌア

母なる穀物、21世紀の主要食

キヌアはヒユ科アカザ属の雑穀です。南アメリカ原産でインカ帝国の時代から栽培され、「母なる穀物」として主食などに利用されてきました。現在もペルーとボリビアで世界の生産量の8割以上を担っています。

タンパク質から食物繊維、ミネラルに至るまで様々な栄養素が豊富で、NASAに「21世紀の主要食」と讃えられたこともあります。

店長の杉山

同じヒユ科のアマランサスと同様、赤や黒など様々な色のキヌアがあります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 3.2g
炭水化物 69.0g
食塩相当量 0.1g

※七訂成分表による推定値

国産を購入する

JANコード

150g 4562225628484
500g 4562225628491

 

外国産を購入する

JANコード

150g 4562225622826
500g 4562225624899

キヌアのレシピ

キヌアのチーズパンケーキ

キヌアのチーズパンケーキ

キヌアと切り干し大根のサラダ

キヌアと切り干し大根のサラダ

キヌアのそら豆梅サンド

キヌアのそら豆梅サンド

キヌアの食べるタルタル

キヌアの食べるタルタル

キヌアのパクチーサラダ

キヌアのパクチーサラダ

キヌアのピリッとカツオ

キヌアのピリッとカツオ

キヌアソースのローストポーク

キヌアソースのローストポーク

キヌアのコンビーフ玉子

キヌアのコンビーフ玉子

キヌアと秋フルーツのサラダ

キヌアと秋フルーツのサラダ

キヌアのきなこ玉

キヌアのきなこ玉

カリカリキヌアのセリサラダ

カリカリキヌアのセリサラダ