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ペーパータオルを敷いたザルで、ヨーグルトの水気を30分くらいかけてしっかり切る。
12月はパーティーシーズン!クリスマスに忘年会、ホームパーティーを開く方も多いと思います。ということで12月はちょっとスペシャルなぷちぷちサラダをご紹介。もちろん師走的ウチ飲みにもオススメですよ。
第一弾は今年一番のヒット雑穀かもしれない「大麦」サラダ。焼肉のようにサンチュで手巻きして食べてくださいね。自分で仕上げる楽しさが美味しさをさらにアップ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
大麦 | 15g |
キャベツ | 110g |
スイートチリソース | 大さじ3 |
ヨーグルト | 水切り後大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
ニンニク | 少々 |
フライドオニオン | 大さじ2(飾り用大さじ1含む) |
しゃぶしゃぶ用豚肉 | 120g |
酒 | 少々 |
自然塩 | ひとつまみ |
サンチュ | 6枚 |
プチトマト(半分カット) | 3個 |
オクラ(さっとゆで半分カット) | 2個 |
レモン | 2カット |
ペーパータオルを敷いたザルで、ヨーグルトの水気を30分くらいかけてしっかり切る。
大麦をゆでる。
ゆであがった大麦の水気を切りあたたかいうちに、スイートチリソースに混ぜ味をしみさせる。
ソースに水切りしたヨーグルトとマヨネーズ・すりおろしニンニク・フライドオニオンをまぜる。千切キャベツを和え少しおいてしんなりさせる。
酒と塩を入れた熱湯で豚をゆで水で冷やし水を切り盛り付ける。
サンチュを手に取りお好みで手巻きでどうぞ!