丹波黒
おせち料理の黒豆で圧倒的な人気
丹波黒は兵庫県丹波地方で栽培されてきた黒豆です。極大粒で種皮に白い粉が吹いており、モチモチとした食感や栗のような風味が特徴です。おせち料理の黒豆として圧倒的な人気があるほか、最近では枝豆も美味しいと評判を呼んでいます。
丹波黒をはじめとする黒豆の黒い色素には、ポリフェノールの「アントシアニン」が含まれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
白い粉の正体はブルーム(ロウ)で、ブドウやリンゴにも見られる成分です。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 410kcal |
たんぱく質 | 33.9g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 28.9g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
小田垣商店物を購入する
JANコード
200g | 4562225620280 |
500g | 4562225620297 |
1kg | 4562225620303 |
丹波篠山産を購入する
JANコード
200g | 4562225622383 |
500g | 4562225622390 |
1kg | 4562225622406 |
その他県産を購入する
JANコード
200g | 4562225621676 |
500g | 4562225621683 |
1kg | 4562225621690 |