いわいくろ
北海道で最も多く栽培されている黒豆
いわいくろは産地品種銘柄「光黒」に属している、北海道で最も多く栽培されている黒豆です。大粒で甘みがあり、煮崩れが少ないので煮豆にするのに適しています。
いわいくろをはじめとする黒豆の黒い色素には、ポリフェノールの「アントシアニン」が含まれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
光黒系には「晩生光黒」「中生光黒」などの品種もあります。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 410kcal |
たんぱく質 | 33.9g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 28.9g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225620198 |
500g | 4562225620204 |
900g | 4562225626206 |
1kg | 4562225620211 |
1kg(チャック付き) | 4562225623717 |
5kg | 4562225623830 |