いわいくろ

いわいくろ

北海道で最も多く栽培されている黒豆

いわいくろは産地品種銘柄「光黒」に属している、北海道で最も多く栽培されている黒豆です。大粒で甘みがあり、煮崩れが少ないので煮豆にするのに適しています。

いわいくろをはじめとする黒豆の黒い色素には、ポリフェノールの「アントシアニン」が含まれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

光黒系には「晩生光黒」「中生光黒」などの品種もあります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 18.8g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620198
500g 4562225620204
900g 4562225626206
1kg 4562225620211
1kg(チャック付き) 4562225623717
5kg 4562225623830

黒豆のレシピ

紅大豆入り浅漬け

黒豆生姜ごはん

紅大豆のチキンビーンズ

“色気のある”お正月の黒豆

紅大豆入り竹の子ごはん

黒豆とツナのチャーハン

紅大豆の田作り

もっと見る