緑米
葉緑素を残した幻の米
緑米は糠層に緑色の色素が含まれている古代米(昔からの特徴を残した米)の一種です。生産が安定せず作付量も少ない幻の米で、市場に出回ることはほとんどありません。モチ種が多く、お米と一緒に炊くと、モチモチとして甘みのある雑穀ごはんに炊き上がります。
緑色の色素は「クロロフィル=葉緑素」です。食物繊維やビタミンB群、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富です。
未成熟の玄米、いわゆる「青米」と似ています。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 353kcal |
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 74.3g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
150g | 4562225621560 |
500g | 4562225624011 |
1kg | 4562225622000 |