香り米
新米のような、お釜で炊いたような
香り米は「ジャコウ米」や「匂い米」とも呼ばれる、糠層に香り成分が含まれている古代米(昔からの特徴を残した米)の一種です。海外ではタイの「ジャスミンライス」やインドの「バスマティライス」といった香り米が有名です。お米と一緒に炊くと、ポップコーンのような香ばしい匂いが広がります。
香り米の香り成分は「アセチルピロリン」です。普通のお米にも含まれていますが、香り米には数倍から数十倍も多く含まれており、「お釜で炊いたような」、「新米のような」香りと言われています。
古くなったお米も香り米を混ぜれば美味しくいただけます。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 353kcal |
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 74.3g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
150g | 4562225621645 |
500g | 4562225624028 |
1kg | 4562225622017 |