香り米

香り米

新米のような、お釜で炊いたような

香り米は「ジャコウ米」や「匂い米」とも呼ばれる、糠層に香り成分が含まれている古代米(昔からの特徴を残した米)の一種です。海外ではタイの「ジャスミンライス」やインドの「バスマティライス」といった香り米が有名です。お米と一緒に炊くと、ポップコーンのような香ばしい匂いが広がります。

香り米の香り成分は「アセチルピロリン」です。普通のお米にも含まれていますが、香り米には数倍から数十倍も多く含まれており、「お釜で炊いたような」、「新米のような」香りと言われています。

店長の杉山

古くなったお米も香り米を混ぜれば美味しくいただけます。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 2.7g
炭水化物 74.3g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225621645
500g 4562225624028
1kg 4562225622017