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フェジョンプレットを水洗いし、たっぷりの水に4時間くらい浸してもどす。
豆好きさん&豆ビギナーさん向けに書いている「豆なレシピ」が、この号で2年目に入りました。1週も欠かさず52週、vol.53は2年目の1回目にあたります。いつも見てくださっている方、たまたまご覧いただいた方、ありがとうございます。2年目も大好きな豆の話しを書きます。よろしくお願い致します。ぴ~す! のどか
ワールドカップブラジル大会にちなみ、ブラジルの国民食である「フェジョアーダ」の作り方が、あちこちで紹介されています。
思うに、本場のフェジョアーダをそのまま再現したら、日本人の口には合わない気がします。だって、ルーツは豚の皮や内臓を豆と共に煮込む料理らしいですから(昔ながらの博多・長浜とんこつラーメンに漂う獣臭が、私はとても苦手でした)。気軽においしく豆料理~♪
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
フェジョンプレット | 1/2カップ |
玉ネギ | 1玉 |
豚肉 | かたまり、又は角切り200g |
塩 | 肉に少々+小さじ1/2程度 |
コショウ | 少々 |
粒ガーリック | 少々 |
ブーケガルニ | 1袋 |
サラダ油 | 小さじ1 |
フェジョンプレットを水洗いし、たっぷりの水に4時間くらい浸してもどす。
もどし水を替え、中火にかけ煮立ったらアクをすくい取りながら、15分ほど固茹でにして火を止める。
その間に豚肉を角切りにし、塩、コショウ、粒ガーリックをふる。玉ネギは、粗みじん切りにする。
鍋に油をひき、豚肉の表面を焼いて、取り出しておく。
肉の油が残る鍋で玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉をもどし、湯切りした豆を加えて少し炒める。
水1カップを加え、温まったらブーケガルニを入れて蓋をする。そのまま中火で20分ほど煮る。煮汁が少ないようであれば水を足す。
塩、コショウで調味。好みでローズマリーを加えてもOK。