洋風焼き茄子のカナリア豆ソース

洋風焼き茄子のカナリア豆ソース

豆・豆料理探検家の「豆なレシピ」 Vol.100(2015年5月掲載)

「豆なレシピ」100号を祝して仙台まで、豆屋さん探検に行って来ました。そこにある豆はカナリア豆を含め、どの豆とも顔見知りで「やぁ、よく来ましたね。いつか来ると思ってましたよ」と出迎えてくれているような‥‥。仙台朝市の一角にある豆屋さん、茹でたての豆のように、ふんわりやさしい女性店長さんが迎えてくださいました。

蒸し暑さが続く中でひらめいたのは、これからの季節においしい焼き茄子。少し香ばしく、ジューシーな焼き茄子をよ~く冷やし、酸味と白ワイン風味の豆ソースをかけて‥‥。つぶした豆には、酢漬けのピクルスを合わせてみました。洋風焼き茄子、この夏お試しください。

レシピ担当/五木のどか

豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。

材料(2~3人分)

カナリア豆 1/2カップ
長なす 2本
ピクルス 瓶詰めのもの 3~4本
グラニュー糖 小さじ1
2つまみ
白ワイン 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 少々
粒マスタード 好みで
付け合せの焼き野菜 好みで

作り方

1

カナリア豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩おく。

2

茄子にタテ4~5本切り目を入れて、先端に竹串をさし、空気の抜け穴を作っておく。焼きアミやグリルで全体を程よく焼く。

3

茄子が焼けたら火からおろし、ヤケドしないよう指先を濡らしながら、熱いうちに皮をむく。余熱が引いたらラップ材をして冷蔵庫へ。

4

鍋に豆と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいとる。中弱火に落とし、40~50分煮て火を止める。

5

豆を湯切りしてボウルに入れ、スプーンで粗くつぶす。塩、白ワイン&ビネガーを加え、ざっくり混ぜる。

6

食べやすく刻んだピクルスを5に混ぜ、ソース完成。

7

冷蔵庫に冷ましておいた焼き茄子を切って、器に盛りつけたらソースをかけ、オリーブオイルを回しかける。焼き野菜など添えて盛りつけたら出来上り。

ひとくちメモ

  • 焼き茄子も豆ソースも、冷蔵庫で冷やして前菜としていただくのが美味しいと思います。焼き野菜を彩りよくたっぷり添えたら、真夏の野菜ディッシュにも。
  • 手亡豆や大福豆、白金時などでも代用できます。

カナリア豆のレシピ

カナリア豆と白身魚のトマト煮込み

カナリア豆と白身魚のトマト煮込み

カナリア豆のアイス

カナリア豆のアイス

カナリア豆のレモンサラダ

カナリア豆のレモンサラダ

カナリア豆入りタイカレー

もっと見る