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カナリア豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩おく。
カナリア豆、見た目はカナリア色なんだけど、水に浸すと色が抜けて、茹でるともうカナリア色はどこかに飛んでいってしまって‥‥残念。ならば、このカナリア色をどうにかする方法はないか?と考えました。
少々割高にはなりますが、広島とか、愛媛とか国産のレモンを使って作る、カナリア・イメージのサラダはいかがですか?さっぱり、すっきり、夏バテ対策にも良いかも(^^)
本当はカナリア豆とレモンと調味料だけで作りたいのですが、そうすると豆が苦手な人には敬遠されてしまうので‥‥。炒めたベーコンとズッキーニを一緒に合わせました。ただし、豆とレモンの風味が生きるよう、コショウやマヨネーズ等は一切使いません。ハーブ煮にした豆を半分つぶして、ホクホクとした豆本来の甘さと食感を両方味わってほしいサラダです。
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
カナリア豆 | 1/2カップ |
ハーブ | ローズマリーやセージ、オレガノなど、フレッシュを5本くらい |
レモン汁 | 1/4個くらい |
レモンの皮をおろしたもの | 小さじ1/2くらい |
塩 | 小さじ1/4~ |
E.V.オリーブオイル | 小さじ1/2+1 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ブロックベーコン | 約50g |
付け合せの野菜など | 好みで |
カナリア豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩おく。
鍋に豆と水とハーブを入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいとる。中弱火に落として30分ほど煮たら火を止める。
2からハーブ類と茹で汁を外し、ボウルに入れる。レモン汁と塩、オリーブオイルを加え、豆を半量くらいつぶす。
ベーコンとズッキーニは1cm角くらいに切る。フライパンにオリーブ油を引いて炒める。ベーコンに焦げ目がついたら、ズッキーニを加え、炒め合わせる。
3のボウルに4と、すりおろしたレモンの皮を加え、軽く混ぜ合わせる。合わせる野菜等と共に盛りつけたら、仕上げにレモンをもう一搾りして出来上り。