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カナリア豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩おく。
カナリア豆を茹でていると、白いんげん豆を茹でる時とそっくりなにおいがします。デンプン質特有のやわらかくて、ほんのり甘みのあるにおい‥‥。さて、この豆を何にしようかな?初夏の豆アレンジは、バニラアイスを使った豆アイスとなりました。
茹でた豆をミキサーにかけ、冷ましてアイスと混ぜて凍らせて‥‥。豆とアイスの分量比は1:2、クラッシュアーモンドやクルミ、木の実など好きに合わせてみてください。食べるまでの間に二度三度、冷凍庫から出して撹拌するのが、なめらかに仕上げるコツのようです。
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
カナリア豆 | 茹で上がり100~150g |
市販のバニラアイス | 2カップ(200~300g) |
クランベリー | 大さじ1 |
ラム酒 | 大さじ1 |
カナリア豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩おく。
鍋に豆と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいとる。中弱火に落として30分ほど煮る。
ドライフルーツのクランベリーは大きさを見て、2~4くらいにカットする。ラム種に浸してしばらく置く。
豆の茹で汁を外してミキサーなどで粗くクラッシュし、常温で冷ます。
バニラアイスをボウルに入れ、スプーンで切るように混ぜる。
そこに4を加えて手早く混ぜ合わせ、クランベリーも加える。ボウルにラップ材をかけて冷凍庫へ。
1~2時間くらいたったら冷凍庫から出して、軽く混ぜる。それを2~3回繰り返すと出来上り。好きに盛り付けをしてテーブルへ。