カリオカ豆
ブラジルの国民食に欠かせない豆
カリオカ豆はいんげん豆の一種で、中長うずら豆を小粒にしたような外見をしています。約20年前に発見されてから、黒いんげん(フェジョンプレット)と共に、ブラジルの国民食「フェジョン(豆シチュー)」に欠かせない豆となりました。
種皮が薄くて舌触りが滑らかなので、煮込み料理のほかペーストにしても良いでしょう。
カリオカはポルトガル語で「リオ・デ・ジャネイロの人」という意味だそうです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225622659 |
500g | 4562225622666 |
900g | 4562225626428 |
1kg | 4562225622673 |
1kg(チャック付き) | 4562225624578 |