もちきびとろりん

もちきびとろりん

うっしぃの「cocuuごはん」

「エッグミレット」と呼ばれるもちきび・玉子・たらこで、とろりんトリプルタマゴソースです。食材を混ぜるだけで、野菜を美味しくしてくれますよ!
キビを入れることで、ソースをしっかり野菜とからめやすく、食べやすくなります。カッテージやモッツァレラなどのチーズとの相性もイイので、カンタンおつまみとして大活躍です。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちきび(いなきび) 10g
卵黄 2個
たらこ 40g
好みの野菜 適量

作り方

1

もちきびを硬めに炊いて粗熱をとる。

2

黄身だけを二つ、たらこは中身を出しておく。

3

全体が均一になる程度にさっと混ぜる。(やりすぎないように注意)

4

もちきびを合わせて出来上がり!お好みの野菜を食べやすい大きさに切って盛り付ける。

ひとくちメモ

  • たらこの塩分は色々なので、調整してくださいね。
  • 冷しゃぶのタレにもぴったり!

きびのレシピ

もちきびのカルパッチョ

もちきびのカルパッチョ

もちきびの冷たいカッペリーニ

もちきびの冷たいカッペリーニ

もちきびのタコメンマ

もちきびのタコメンマ

もちきび餅

もっと見る