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ガリを甘酢とショウガに分け、硬めに炊いたもちきびを、温かいうちに甘酢に漬ける。(大さじ2くらい)
旬ですからね、すだち。毎年箱買い、只今そうめん・パスタ・揚げ物・焼き物、なんでもかんでも乱用中です。
ということで、残り野菜でもう一品お手軽おつまみ。メインのおかずを邪魔しない、優しい味付けで作ってみました。便利食材の「ガリ」で、即席漬けをつくる感じかな。甘酢をしっかりきびに吸わせることで、味がからみやすくなります。安っぽくなりがちなメニューも、すだちをきゅっとしぼることで、ちょっとだけスペシャルな雰囲気に!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび(いなきび) | 15g |
きゅうり | 1/2本 |
大根 | 3cm |
大葉 | 3枚 |
ガリ | 60g |
すだち | 1個+飾り分 |
自然塩 | 適量 |
ガリを甘酢とショウガに分け、硬めに炊いたもちきびを、温かいうちに甘酢に漬ける。(大さじ2くらい)
きゅうり・大根をやや太めの千切に、ガリも大葉も千切りにする。
ボールで合わせ、全体を混ぜ、軽くもむ。
もちきびを甘酢ごと入れ、均一になるように和える。塩とスダチをしぼり、味を調える。なじませるために冷蔵庫で10分以上冷やし、カットしたすだちを飾る。