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もちきびを30分以上浸水し、自然塩を加えて炊いたら10分むらす。
イヌもサルもキジもイチコロです!キビ団子ならぬキビ餅、上新粉などを加えてしっかり団子にすることも出来ますが、今回はキビ100%そのものの美味しさ美しさを、ぜひ体験してください。
独特の軽い苦み、モチ性を最大限楽しむ食感、そしてほんのり上品な甘さがたまりませんよ~♪あたたかいうちに出来たてをお召し上がりください。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび | 80g |
自然塩 | 少々 |
黒糖 | 10g |
きな粉(あれば黒豆きな粉) | 15g |
もちきびを30分以上浸水し、自然塩を加えて炊いたら10分むらす。
すりこ木で鍋でそのまま、しっかり伸びが出るまでつぶす。(粒感が残るくらいで止めてください)
水で濡らした手で半分にして丸っぽくする。
黒糖を粉状にしてきな粉とまぜ、盛り付けて出来上がり。さぁ、鬼退治!