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もちきびを硬めに炊き、粗熱を取る。
食べ疲れの体に優しい第二弾は「もちきびの糀菜」です。以前「もちきびの人参サラダ」をご紹介しましたが、見た目は似ていても全然違います。塩麹でしっかりもみこみ、懐かしい味わいは思わずホッとしますよ。
たっぷりの根菜は冬の美味しさ、ゆずを削ってのせたり、すだちやかぼすをちょっと搾るのもオススメです。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび | 15g |
大根 | 中くらいの太さで10cm位 |
人参 | 10cm |
ショウガ | 親指大1個 |
紫玉ネギ | 小1/4 |
塩麹 | 20g |
大葉 | 2枚 |
もちきびを硬めに炊き、粗熱を取る。
大根・人参は細く切り(スライサーだと簡単)、ショウガは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスします。(玉ねぎが辛い時は水にさらす)
1と2と塩麹をボールに入れてしっかりもみこむ。最低でも10分くらい、時間があれば1時間ほど置いてください。
大葉を切って、盛り付けた上にふわっと飾る。