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もちきびを炊いて、粗熱を取る。
うだる暑さで、5分も歩けばくらくら~。食べるのも面倒になってしまうこの季節に、真っ赤なトマトが大活躍!冷やしたスープが、すぅっとキブンを爽やかにしてくれますよ。
ふつうはトロミをつけるのに、バケットや食パンをつかうのですが、もちきびを入れることで栄養バランスもひそかにUP!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび | 15g |
トマト | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 中1/8個 |
ピーマン | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ニンニク | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
自然塩 | 適量 |
コショウ | 少々 |
レモン | 2片 |
水 | 適宜 |
もちきびを炊いて、粗熱を取る。
ニンニクはみじん、他の材料は1cm角くらいに切る。
ミキサーではじめトマトを少し液状にしてから、他の材料も入れてスープ状に。(回りにくい時には少しずつ水を加えてください)
調味料を全部加え、ミキサーにかけて味を調整したら、ザルでこす。(食べるカンカクを残したい時にはこさなくてOK。今回はこしませんでした)
冷蔵庫でしっかり冷やして、レモンを飾ってできあがり!(その他飾りは別に用意してね)