もちきびの芋団子

もちきびの芋団子

うっしぃの「cocuuごはん」

秋めいてくると、ついつい食べたくなる焼き芋。子供の頃には軽トラのおっちゃんが売りにきたり、石油ストーブの上にホイルで包んで転がしておいたり、色々な場面が浮かんできます。
最近はスーパーでも保温機に入れて売られているので、それを使っておつまみキビ団子を使ってみましょう。いつもは茹でることの多い雑穀ですが、今回はレンジで炊いて使います。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(4個分)

もちきび 40g
60cc
刻みくるみ 大さじ2
焼き芋 100g
クリームチーズ 50g
自然塩 適量
あおさ 大さじ1
白すりごま 大さじ1

作り方

1

耐熱の器にさっと洗ったキビを入れ、水と塩少々と混ぜラップをして5分チンして、そのまま5分蒸らす。

2

皮を外した芋にクリームチーズと塩少々を混ぜ、つぶしていく。もし芋が硬すぎる時には、牛乳少々(無ければ水)で伸ばす。

3

柔らかく炊き上がったキビにくるみを混ぜ、半分粒が残るくらいもちっと潰す。

4

23を、それぞれ4等分にする。

5

芋を手の平にのばし、キビ団子を包んでいく。

6

あおさとすりごまを押し付けるようにまぶして出来上がり!

ひとくちメモ

  • もちろん焼きではなく、ふかし芋でもオッケー!
  • 硬すぎる芋をのばすのは、生クリームや豆乳もおすすめ。
  • 雑穀は茹でるのが面倒と言われることが多いので、たまにはレンジで楽しちゃいましょう。

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