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耐熱の器にさっと洗ったキビを入れ、水と塩少々と混ぜラップをして5分チンして、そのまま5分蒸らす。
秋めいてくると、ついつい食べたくなる焼き芋。子供の頃には軽トラのおっちゃんが売りにきたり、石油ストーブの上にホイルで包んで転がしておいたり、色々な場面が浮かんできます。
最近はスーパーでも保温機に入れて売られているので、それを使っておつまみキビ団子を使ってみましょう。いつもは茹でることの多い雑穀ですが、今回はレンジで炊いて使います。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび | 40g |
水 | 60cc |
刻みくるみ | 大さじ2 |
焼き芋 | 100g |
クリームチーズ | 50g |
自然塩 | 適量 |
あおさ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
耐熱の器にさっと洗ったキビを入れ、水と塩少々と混ぜラップをして5分チンして、そのまま5分蒸らす。
皮を外した芋にクリームチーズと塩少々を混ぜ、つぶしていく。もし芋が硬すぎる時には、牛乳少々(無ければ水)で伸ばす。
柔らかく炊き上がったキビにくるみを混ぜ、半分粒が残るくらいもちっと潰す。
2と3を、それぞれ4等分にする。
芋を手の平にのばし、キビ団子を包んでいく。
あおさとすりごまを押し付けるようにまぶして出来上がり!