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もちきびを硬めに炊いて粗熱を取っておく。
カンタンなのに褒められぷちぷちサラダ第二弾は、トマトの器が2割増しで美味しくしてくれるカッテージチーズのサラダです。
凝ってる風に見えますが、じつは鼻歌レベルにカンタン。クリスマスですもの、大人の事情で色々とポイントを稼ぎたいあなたに是非おすすめです!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび | 15g |
トマト | 大1個 |
カッテージチーズ | 60g |
ゆで卵 | 1個 |
セロリ(刻み) | 山盛り小さじ1 |
タラゴン少々 | 少々(飾り分で葉を4枚) |
自然塩 | 少々 |
黒コショウ | 適量 |
バルサミコ酢 | 小さじ1.5 |
オリーブオイル | 小さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1.5 |
もちきびを硬めに炊いて粗熱を取っておく。
ゆでたまごを刻み、もちきび、刻んだセロリとともにカッテージチーズに合わせ、ムラにならないように混ぜる。この時にチーズのモロモロ感をつぶし過ぎないように気をつける。
刻んだタラゴンと少々の塩をさらに和える。
トマトを4等分にし、種の部分を取って具をのせやすいようにする。
具をあまり押し付けないように見栄え良く詰めてのせ、タラゴンの葉をのせて黒コショウをひく。ソースは全部の材料を混ぜて別容器に入れて添える。