いなきびのサクラサク

いなきびのサクラサク

うっしぃの「cocuuごはん」

桜もほろほろ開いてきましたが、残念ながら自粛の毎日。こうなったらお皿に花を咲かせましょ!
ベースのとろっとポテトに、黒コショウをピリッと効かせた粒々いなきびを混ぜ、味と食感のミックスを楽しんでくださいね。
お子さんや友だちと、わいわい楽しく美味しい桜を描いてみましょう!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(一皿分)

いなきび 大さじ1弱
じゃがいも 1個
オリーブオイル 小さじ1
自然塩 適量
黒コショウ 少々
生クリーム 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
でんぶ 適量

作り方

1

いなきびを炊いて、粗熱を取っておく。

2

オリーブオイル・自然塩・黒コショウできびに強めの味をつける。

3

ジャガイモを茹でて皮をむき、フォークなどでしっかり潰す。

4

3に生クリーム・マヨネーズを混ぜてなめらかにする。この時に自然塩で調整しながら、薄く塩味があるくらいにする。

5

お皿に好きな形に4をのばす。

6

きびで枝や幹をイメージしながら描く。

7

でんぶで花を咲かせる。

ひとくちメモ

  • あればコショウは粗挽きを使ってください、黒のアクセントで木の枝感アップ!
  • もっとコクが欲しい時には、バターを混ぜても美味ですよ。

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