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いなきびを炊いて、粗熱を取っておく。
桜もほろほろ開いてきましたが、残念ながら自粛の毎日。こうなったらお皿に花を咲かせましょ!
ベースのとろっとポテトに、黒コショウをピリッと効かせた粒々いなきびを混ぜ、味と食感のミックスを楽しんでくださいね。
お子さんや友だちと、わいわい楽しく美味しい桜を描いてみましょう!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
いなきび | 大さじ1弱 |
じゃがいも | 1個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
自然塩 | 適量 |
黒コショウ | 少々 |
生クリーム | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
でんぶ | 適量 |
いなきびを炊いて、粗熱を取っておく。
オリーブオイル・自然塩・黒コショウできびに強めの味をつける。
ジャガイモを茹でて皮をむき、フォークなどでしっかり潰す。
3に生クリーム・マヨネーズを混ぜてなめらかにする。この時に自然塩で調整しながら、薄く塩味があるくらいにする。
お皿に好きな形に4をのばす。
きびで枝や幹をイメージしながら描く。
でんぶで花を咲かせる。