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いなきびを炊いて、粗熱を取っておく。
うららかな陽気なのに、気が滅入るニュースばかりが流れてきますよね。そんなお出かけ気分になれない時は、食卓で春を楽しみましょう!
季節の菜の花に、いなきびの黄色とたらこのピンク。窓を開けて太陽を大きく伸びをしたら、やってきた春と乾杯!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
いなきび | 小さじ1.5 |
たらこ | 大さじ1 |
菜の花 | 4~5本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
しょうゆ | 数滴 |
白コショウ | 少々 |
かつお節 | 適量 |
いなきびを炊いて、粗熱を取っておく。
菜の花を茹でて、冷ましてから食べやすい長さに切る。
いなきび・皮を取ったたらこ・オリーブオイルを軽く混ぜる。
3と菜の花・しょうゆ・白コショウを和える。
花の部分以外を、3をたっぷり絡めながら盛り付ける。
3を全部のせ切ったあとに花を盛り付け、飾りでかつお節をのせる。