きび

きび

鮮やかな黄色が特徴

きびはイネ科キビ属の雑穀です。主にモチ種のもちきびが栽培され、岩手県では「いなきび」とも呼ばれています。キビは語源が「黄実」と言われるほど、鮮やかな黄色が特徴です。黍はその色味から、また炊いた時に卵のような色合いになることから、「エッグ・ミレット」と呼ばれることもあります。

きびはタンパク質や亜鉛が豊富で、黄色い色素はポリフェノールの一種です。

店長の杉山

ウルチ種のキビは未だに入手できません涙

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 363kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 3.3g
炭水化物 70.9g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

岩手県産を購入する

JANコード

150g 4562225620990
500g 4562225623960
900g 4562225627869
1kg 4562225622857
1kg(チャック付き) 4562225624325

 

北海道産を購入する

JANコード

500g 4562225627197
1kg 4562225627586
1kg(チャック付き) 4562225627272

 

長崎県産を購入する

JANコード

500g 4562225623977
1kg 4562225622857

きびのレシピ

もちきびのカルパッチョ

もちきびのカルパッチョ

もちきびの冷たいカッペリーニ

もちきびの冷たいカッペリーニ

もちきびのタコメンマ

もちきびのタコメンマ

もちきび餅

もちきび餅

もちきびのイタリア玉子

もちきびのイタリア玉子

もちきびの人参サラダ

もちきびの人参サラダ

もちきびのカッテージチーズサラダ

もちきびのカッテージチーズサラダ

もちきびの糀菜

もちきびの糀菜

もちきびとろりん

もちきびとろりん

もちきびのガスパッチョ

もちきびのガスパッチョ

もちきびのすだちで野菜

もちきびのすだちで野菜

もちきびのお焼き

もちきびのお焼き

もちきびのなめ海苔ポテト

もちきびのなめ海苔ポテト

もちきびの一口きゅうり

もちきびの一口きゅうり

いなきびの春咲き菜の花

いなきびの春咲き菜の花

いなきびのサクラサク

いなきびのサクラサク

いなきびの変わり納豆

いなきびの変わり納豆

もちきびのごちそう奴

もちきびのごちそう奴

もちきびの芋団子

もちきびの芋団子