とら豆
「煮豆の王様」の異名を持つ
とら豆は種皮の一部に虎のような模様の入った偏斑種のいんげん豆です。皮が薄くて柔らかく、煮豆にすると後引く味わいなことから、「煮豆の王様」の異名を持っています。
とら豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。
明治時代にアメリカから持ち込まれたのが始まりで、当時は「Concord Pole」という品種でした。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225620648 |
500g | 4562225620655 |
900g | 4562225626336 |
1kg | 4562225620662 |
1kg(チャック付き) | 4562225624196 |