とら豆

とら豆

「煮豆の王様」の異名を持つ

とら豆は種皮の一部に虎のような模様の入った偏斑種のいんげん豆です。皮が薄くて柔らかく、煮豆にすると後引く味わいなことから、「煮豆の王様」の異名を持っています。

とら豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

明治時代にアメリカから持ち込まれたのが始まりで、当時は「Concord Pole」という品種でした。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620648
500g 4562225620655
900g 4562225626336
1kg 4562225620662
1kg(チャック付き) 4562225624196

いんげん豆のレシピ

くるみ入りとら豆きんとん

くるみ入りとら豆きんとん

とら豆とツナのミルク煮

とら豆とツナのミルク煮

とら豆と揚げと野菜のさっと煮

とら豆と揚げと野菜のさっと煮

とら豆だんご

もっと見る