さくら豆
紅大豆のような見た目
大豆のように丸い形のいんげん豆で、北海道厚沢部(あっさべ)町の農家が代々作ってきたそうです。早く煮えて、あっさりとした味が特徴です。煮豆のほか、餡にしても美味しいでしょう。
さくら豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。
初めて見た時は紅大豆と区別がつきませんでした。丸いインゲン豆は木島平のアンテナショップで見つけた「七月豆」以来です。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
200g | 4562225622420 |
500g | 4562225628637 |