1
大福豆を水洗いし、たっぷりの水に半日ほど浸してもどす。
むかし、まだ私が小娘だった頃、「100万回恋をしよう」とほざいていたことがありました。いま思い返すとあれは、100万粒の涙を希望にすり替えるおまじないだったのかもしれません。豆つぶとコロコロ野菜にシーフード‥‥、粒つぶチームが総力を結集し、100万粒のハッピーを連れてきます。いのち短し、恋せよ乙女♪
アメリカの伝統食サコタッシュを作るつもりで始めたけど、それはフレッシュのとうもろこしが穫れる来シーズンまでお預けにして、思いつくままにアレンジ。大福豆とズッキーニ、玉ネギに、私は黄色パプリカとシーフードを合わせました。豆や野菜がシーフードの旨味出汁を吸って、いい味にまとまります。温かくても冷ましてもおいしくいただけますよ。
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
大福豆 | 茹でたもの1/2カップ |
玉ネギ | 1/2個 |
ズッキーニ | 小1本 |
パプリカ | 1/2個 |
シーフードミックス | 100g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ガーリック | 少量 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | お好みで |
タイム | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
白ワイン | お好みで |
大福豆を水洗いし、たっぷりの水に半日ほど浸してもどす。
豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で40分ほど煮る。途中アクが浮いてきたら丁寧にすくい取り、湯が減ったら水を足し加える。
玉ネギは粗みじん切り、ズッキーニとパプリカはさいの目切りに。
タイムとイタリアンパセリは水に放ってシャキッとさせて、粗みじん切りに。
鍋にガーリックとオリーブオイルを入れて温め、玉ネギを炒める。火が通ったら、シーフードと茹でた大福豆を加えて炒める。
5にズッキーニとパプリカを加えて炒め、塩、コショウで調味する。
火を止めて、仕上げにタイムとイタリアンパセリを混ぜ合わせ出来上り。