パンダ豆

パンダ豆

パンダ?シャチ?ペンギン?

種皮の一部にパンダのような模様の入った偏斑種のいんげん豆です。「シャチ豆」「ペンギン豆」などと呼ぶ地域もあります。斑紋種の中では比較的模様が残りやすい豆で、ツートンカラーの煮豆にすることもできます。

パンダ豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

鞍掛豆や黒目豆もパンダ豆と呼ばれることがありますが、本家はなんと言ってもこの豆です。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225621706
500g 4562225628439

いんげん豆のレシピ

くるみ入りとら豆きんとん

くるみ入りとら豆きんとん

とら豆とツナのミルク煮

とら豆とツナのミルク煮

とら豆と揚げと野菜のさっと煮

とら豆と揚げと野菜のさっと煮

とら豆だんご

もっと見る