パンダ豆
パンダ?シャチ?ペンギン?
種皮の一部にパンダのような模様の入った偏斑種のいんげん豆です。「シャチ豆」「ペンギン豆」などと呼ぶ地域もあります。斑紋種の中では比較的模様が残りやすい豆で、ツートンカラーの煮豆にすることもできます。
パンダ豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。
鞍掛豆や黒目豆もパンダ豆と呼ばれることがありますが、本家はなんと言ってもこの豆です。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225621706 |
500g | 4562225628439 |