大手亡
主に白餡の原料に使われる
大手亡は種皮が白い「白インゲン」の一種です。ツルを出さないので栽培の時に手竹(支柱)が必要ないことから、「手亡」と呼ばれるようになったと言われています。かつては「中手亡」や「小手亡」もありましたが、次第に淘汰されて大手亡だけが残りました。小粒な豆で主に白餡の原料に使われています。
大手亡をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。
品種としての大手亡は少なくなり、代わって「雪手亡」などの品種が大手亡として流通しています。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
200g | 4562225620587 |
500g | 4562225620594 |
900g | 4562225626305 |
1kg | 4562225620600 |
1kg(チャック付き) | 4562225623885 |
5kg | 4562225625032 |