大福豆

大福豆

主に甘納豆や煮豆に利用

大福豆は白インゲンの一種です。10粒並べると6寸(約18cm)になることから「十六寸」「斗六豆」などとも呼ばれます。大粒で形も良いので、主に甘納豆や煮豆に利用されています。

大福豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

ほとんどの大福豆が北海道の胆振地方と北見地方で栽培されています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620617
500g 4562225620624
900g 4562225626312
1kg 4562225620631
1kg(チャック付き) 4562225624189

いんげん豆のレシピ

大福豆と白菜の蒸し煮

大福豆と白菜の蒸し煮

スフレオムレツの大福豆フロマージュソース添え

スフレオムレツの大福豆フロマージュソース添え

大福豆の粒つぶソテー

大福豆の粒つぶソテー

大福豆のモンブラン

もっと見る