前川金時

前川金時

在来種ならではの素朴な味わい

前川金時は北海道在来の金時豆です。大正金時などと比べて小粒で種皮の色が濃く、煮崩れしにくいので煮豆や豆ごはんに向いています。在来種ならではの素朴な味わいをお楽しみ下さい。

前川金時をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

地元では「バタバタ焼き」というおやつに欠かせない存在のようです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

いんげん豆のレシピ

金時豆の赤組サラダ

金時豆の赤組サラダ

金時豆の長岡赤飯

金時豆の長岡赤飯

金時豆の茄子みそ

金時豆の茄子みそ

金時豆サラダのオープンサンド

もっと見る