栗いんげん

栗いんげん

地元では若莢も人気

栗いんげんは貝豆が茶色になったような模様の斑紋種のいんげん豆です。北海道の在来種で、地元では若莢も人気だそうです。貝豆と同じクリーミーな味わいです。

栗いんげんをはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

サヤインゲンの種豆を買ったら栗いんげんだったことがありました。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

いんげん豆のレシピ

くるみ入りとら豆きんとん

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とら豆とツナのミルク煮

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とら豆と揚げと野菜のさっと煮

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とら豆だんご

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