貝豆
餡やペースト、ディップにも
種皮に貝殻のような模様の入った斑紋種のいんげん豆です。個体によって模様が多かったり少なかったりする特徴があります。サラッとした舌触りで、煮豆以外に餡やペースト、ディップにしても美味しくいただけます。
貝豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。
海外にも「Shell Bean」がありますが、うずら豆のような模様です。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225621713 |
500g | 4562225628644 |