福白金時
赤金時と同じく煮豆や甘納豆に
福白金時は形が金時豆に似た「白金時」の品種です。赤金時と同じく煮豆や甘納豆に使われるほか、白餡にすると粘りの少ない仕上がりになります。
福白金時をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。
白金時には「対象白金時」「十勝金時」などの品種もあります。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225621782 |
500g | 4562225621799 |
1kg | 4562225621805 |