ビルマ豆
小豆の代わりに使われていた
ビルマ豆はうずら豆と同じ模様を持つ小粒のいんげん豆です。北海道の在来種で、小豆の代わりに餡の材料に使われていたほか、お米と一緒に炊いた「ビルマごはん」は北海道の郷土料理だそうです。
ビルマ豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。
海外にもビルマ豆がありますが、そちらはライマメ(バタービーン)のようです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 339kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 0g |