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ひえを硬めに炊いて、粗熱をとる。
日本酒のためのレシピと言っても過言ではありません。イカのさばき方を説明すると、それで満杯になりそうなので、是非ググってください( ^ ^ ;
皮が残っていても、内臓が残っていても、新鮮ならモーマンタイ。イカをさばいたことのない方も、これを機会に是非試してみてください。どうやっても美味しく仕上がるので大丈夫です。イカが終わっても、旨みをたっぷり吸った残ったひえをなめながら、もう一杯いけることをお約束します!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
ひえ | 20g |
イカ | 1杯 |
バター | 20g |
酒盗 | 大さじ1.5 |
日本酒 | 大さじ2 |
青ネギ | 2本 |
ひえを硬めに炊いて、粗熱をとる。
内臓をとって皮をはぎ、輪切り。ゲソは付け根でばらす。
中火で熱したフライパンでバターを溶かし、イカとひえを入れて全体に絡ませる。
酒盗と酒を加えて混ぜ、硬くなる前にネギを散らし出来上がり。