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ひえは軽く洗って水を切る。玉ねぎ・セロリはみじん切りに。
爽やかな白ビールで蒸し上げたアサリはサイコウのおつまみ。いつもは残ってしまう旨みが詰まったスープも、ひえが吸いこんでとろっと食べやすくなります。アサリ本体より主役かも!?苦みの少ない白ビールを使うことによって、ほんのりシトラス風味の軽い仕上がりになりますよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
ひえ | 大さじ2 |
アサリ | 200g |
白ビール | 150ml |
玉ねぎ | 小1/2個 |
セロリ | 10cm |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |
パクチー(飾り) | 少々 |
ひえは軽く洗って水を切る。玉ねぎ・セロリはみじん切りに。
テフロンのフライパンに、オリーブオイル・玉ねぎ・セロリ・ひえを入れ、しっかり炒める。
白ビールを入れて沸騰させ、弱火にして2~3分ひえに火を通す。
アサリを入れ、全体をゆすってから蓋をして蒸す。
完全に口が開いたら出来上がり。上にコショウを削り、パクチーをのせる。