もちひえ(もじゃっぺ)
粘り気がある在来種
もちひえ(もじゃっぺ)はイネ科ヒエ属の雑穀です。ひえにはウルチ種しか存在しませんが、岩手県の在来種が粘り気があることから「もちひえ(もじゃっぺ)」と呼ばれてきました。うるちひえに比べてパサパサしにくい特徴があります。最近この在来種を品種改良したモチ種のヒエが開発されました。
もちひえ(もじゃっぺ)をはじめ、ヒエにはマンガンや鉄分、亜鉛といったミネラルがバランス良く含まれています。
もじゃっぺの「ぺ」とはヒエのことで、白っぺや赤っぺという種類もあるそうです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 366kcal |
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 73.2g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
150g | 4562225620976 |
500g | 4562225623946 |
900g | 4562225627883 |
1kg | 4562225621966 |