もちひえ(もじゃっぺ)

もちひえ(もじゃっぺ)

粘り気がある在来種

もちひえ(もじゃっぺ)はイネ科ヒエ属の雑穀です。ひえにはウルチ種しか存在しませんが、岩手県の在来種が粘り気があることから「もちひえ(もじゃっぺ)」と呼ばれてきました。うるちひえに比べてパサパサしにくい特徴があります。最近この在来種を品種改良したモチ種のヒエが開発されました。

もちひえ(もじゃっぺ)をはじめ、ヒエにはマンガンや鉄分、亜鉛といったミネラルがバランス良く含まれています。

店長の杉山

もじゃっぺの「ぺ」とはヒエのことで、白っぺや赤っぺという種類もあるそうです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 366kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 3.3g
炭水化物 73.2g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225620976
500g 4562225623946
900g 4562225627883
1kg 4562225621966

ひえのレシピ

ひえのフムス

ひえのフムス

ひえの酒盗イカ

ひえの酒盗イカ

ひえdeハロウィン

ひえdeハロウィン

ひえの食べるネギソース

もっと見る