ひえ

ひえ

日本最古の穀物の一つ

日本書紀で五穀の一つにも数えられるひえは、縄文時代から主食として食べられてきた日本最古の穀物の一つです。ひえは寒さに強く、涼しくて水稲栽培が難しい地域でも栽培されてきました。痩せた土地や干ばつにも強いことから、救荒作物としても重宝されていたようです。

ヒエにはマンガンや鉄分、亜鉛といったミネラルがバランス良く含まれています。

店長の杉山

漢字で「稗」と書くのは、かつては卑しい穀物と見なされていたからだそうです涙

ひえ一覧

ひえのレシピ

ひえのフムス

ひえのフムス

ひえの酒盗イカ

ひえの酒盗イカ

ひえdeハロウィン

ひえdeハロウィン

ひえの食べるネギソース

ひえの食べるネギソース

ひえのあさり白ビール蒸し

ひえのあさり白ビール蒸し

ひえの酒盗ソースで揚げ豆腐

ひえの酒盗ソースで揚げ豆腐

ひえたま煮麺

ひえたま煮麺