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ひきわりハトムギを柔らかくなるまで茹でて、水切りをする。
常備食材として便利な乾物ですが、その中でも切り干し大根は戻し時間も短く使いやすいですよね。煮物以外にもサラダや揚げもの、味噌汁の具でも美味しいという、なにげに万能選手なのです。
今回はひきわりハトムギと合わせて、食感も楽しいカレー風味に作ってみましょう。バターのコクもあり、ちょっとしたおつまみやお弁当にもおすすめですよ。
美味しく作るポイントはカレー粉を油となじませ、しっかり火を入れること。粉っぽくならないように、メインの具材を入れる前にじっくり炒めてあげてくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
挽き割りはと麦 | 大さじ2 |
切り干し大根 | 40gくらい |
ヨーグルト | 大さじ3 |
玉ねぎ | 小1/4個 |
合い挽き肉 | 50g |
カレー粉 | 小さじ1.5 |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
ニンニクおろし | 小さじ1/2 |
しょうがおろし | 小さじ1/2 |
鶏スープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
自然塩 | 少々 |
パクチー | 1株 |
ひきわりハトムギを柔らかくなるまで茹でて、水切りをする。
切り干し大根をさっと水洗いして、きっちり絞り食べやすい長さに切る。
大根にヨーグルトを全体にからめるように混ぜ、ラップをして冷蔵庫で10分戻す。
フライパンでバターとサラダ油を弱火にかけ、ニンニクとしょうがを炒め香りを立たせる。
玉ねぎのみじん切りを入れて、軽くなじませる。
カレー粉を入れて、玉ねぎがしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
ハトムギとひき肉を入れて、中火で肉が白っぽくなるまで炒め、スープの素と塩を混ぜる。
ヨーグルトで戻した切り干し大根を入れ、7と均一に混ざるようにほぐしながら炒める。
しょうゆを全体にかけて、軽く火を通す。
ざく切りしたパクチーを和えて出来上がり!