ハトムギ粉のざくざくアップルパウンド

ハトムギ粉のざくざくアップルパウンド

店長杉山のレシピ

バターを使わないで作るパウンドケーキです。ざくざくの歯ごたえとハトムギ粉の香りがよく合います。

レシピ担当/店長の杉山

豆・雑穀の専門店 すずや店長。

材料(3~4人分)

ハトムギ粉 100g
りんご 1/4個
オリーブオイル 50g
1個
砂糖 50g
シナモンシュガー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

1

りんごを1cm角に切る。

2

卵を黄身と白身に分け、泡立て器で白身をメレンゲにする。

3

メレンゲにハトムギ粉・砂糖・シナモンシュガー・ベーキングパウダーを粉ふるいでふるい、軽く混ぜる。

4

オリーブオイル・黄身を加えて混ぜ合わせ、りんごも入れて混ぜる。

5

型に流し入れて、170℃に設定したオーブンで35~40分焼く。

ひとくちメモ

  • 卵を2個にするとしっとり仕上がります。
  • ハトムギ粉の香りや舌触りが苦手な方は、小麦粉と半々にすると良いでしょう。

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