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ビニール袋にハトムギ粉、塩、水大さじ4を入れてまんべんなく捏ね、30分ほど寝かせておく。
ひっつみは雑穀王国・岩手に古くから伝わる郷土料理です。小麦粉の生地を薄く伸ばし、ひっつまんで汁物と茹でたものですが、ハトムギ粉100%にしても美味しく仕上がります。
豆・雑穀の専門店 すずや店長。
ハトムギ粉 | 1/2カップ(60g) |
塩 | 小さじ1/4 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
しいたけ | 4枚 |
しめじ | ひとつかみ |
まいたけ | ひとつかみ |
白だし | 80ml |
ビニール袋にハトムギ粉、塩、水大さじ4を入れてまんべんなく捏ね、30分ほど寝かせておく。
長ねぎを斜め薄切り、にんじんをいちょう切り、ごぼうを笹がき、きのこを食べやすい大きさに切る。
鍋で湯800mlを沸かし、にんじん、ごぼう、きのこを茹でる。具材が柔らかくなってきたら白だしを入れてさらに煮る。
1をお好みの大きさにちぎって入れ、浮き上がってきたら長ねぎを加える。