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玄粒ハトムギを1時間水に浸す。水を替えて柔らかくなるまで煮たら、ザルに上げておく。
味も歯ごたえもしっかり楽しめる玄粒ハトムギを、スパイス感たっぷりに仕上げました。
こうも暑いと冷奴やそうめんなど、簡単にスルスル飲み込めるモノを食べがちになりますが、こんな時こそしっかり噛む!噛んで飲んで、パワーチャージなのです!!
ガラムマサラはミックススパイスなのでメーカーによってブレンドは色々。お好みで辛味を足したり、カレー粉に変えてみても面白いですよ。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
玄粒はと麦 | 50g(大さじ3) |
玉ねぎ | 大1/4個 |
セロリ | 5cm |
セロリの葉 | ざく切りひとつかみ分 |
挽き肉(あれば粗挽き) | 100g |
ニンニク | 小2かけ |
ショウガ | 小2かけ |
クミン(ホール) | 小さじ2 |
ガラムマサラ | 大さじ1.5 |
自然塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
玄粒ハトムギを1時間水に浸す。水を替えて柔らかくなるまで煮たら、ザルに上げておく。
玉ねぎは粗めにみじん切り、セロリは筋を取りみじん切り、ニンニク、ショウガは細かく刻む。
フライパンでサラダ油とクミンを弱火で温め、ニンニクとショウガを入れて香りが立つまで炒める。
玉ねぎとセロリを中火でじっくり炒め、挽き肉と玄粒ハトムギを加えて全体が白くなるまで火を通す。
ガラムマサラ、自然塩を混ぜてしっかり炒め、黒胡椒も加えて味を整える。火を止める直前にセロリの葉をザクっと混ぜ込む。