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ハトムギを一晩水につけてから、塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
見てるだけで嬉しくなっちゃう!コブサラダはそんなシアワセパワーがいっぱいなのです。
材料は何でもオッケー、野菜・肉もの・魚介なんでもござれ。色と味と食感が散りばめられて、たっぷりのドレッシングをかければ、まとまりのある美味しさになるから、あら不思議!雑穀も色々使えますが、多様な食感を楽しむために今回はぬっちり玄ハトムギにしました。
エビの替わりに鶏ムネ肉やシーチキン、角切りベーコンをカリカリに炒めたり、軽くライムやレモンでしめたお刺身も合いますよ。ゆで卵とアボガドはあるとそれっぽく見えるので、それ以外は自由に組み合わせてみてね。
見た目に変化をつけたくてアボガドをスライスしましたが、もちろん大きさを揃えて角切りでも良いですよ。とにかく自由に楽しむのが一番!!!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
玄粒はと麦 | 大さじ2 |
サラダ菜 | 1/2株 |
アボカド | 1/2個 |
エビ | 8尾 |
ゆで卵 | 2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
オリーブ(瓶詰め) | 12個 |
酒 | 少々 |
自然塩 | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
玉ねぎおろし | 大さじ1 |
ニンニク | 小さじ1/4弱 |
チリパウダー | 小さじ1 |
ハトムギを一晩水につけてから、塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
お酒を少し入れたお湯でエビを茹でる。
ゆで卵を粗く刻む。
サラダ菜をちぎり、パプリカを角切り、オリーブは半分に切る。
アボカドをスライスする。
ドレッシングの材料をしっかり混ぜる。
お皿に彩りを考えながら具材を盛り付け出来上がり。ドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ!