紫花豆
煮豆や甘納豆、煮込み料理に
紫花豆は紫地に黒い模様が入った花豆(ベニバナインゲン)の一種です。花豆は暖かい地域では実が付かず、涼しいほど実が大きくなることから、主に北海道で栽培されています。いんげん豆と同じくデンプンが豊富で、煮豆や甘納豆、煮込み料理に向いています。
紫花豆をはじめ、花豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。またカリウムやナイアシンなどの栄養素も多く含まれています。
白花豆を一緒に植えると豆が大きくなるらしく、客がついて大きくなるという意味で「おいらん豆」とも呼ばれています。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 332kcal |
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 61.2g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225620730 |
400g | 4562225620747 |
800g | 4562225620754 |