紫花豆

紫花豆

煮豆や甘納豆、煮込み料理に

紫花豆は紫地に黒い模様が入った花豆(ベニバナインゲン)の一種です。花豆は暖かい地域では実が付かず、涼しいほど実が大きくなることから、主に北海道で栽培されています。いんげん豆と同じくデンプンが豊富で、煮豆や甘納豆、煮込み料理に向いています。

紫花豆をはじめ、花豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。またカリウムやナイアシンなどの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

白花豆を一緒に植えると豆が大きくなるらしく、客がついて大きくなるという意味で「おいらん豆」とも呼ばれています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 1.7g
炭水化物 61.2g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620730
400g 4562225620747
800g 4562225620754

花豆のレシピ

紫花豆のシロップ浸け

紫花豆のシロップ浸け

紫花豆のマリネ

紫花豆のマリネ

紫花豆といちじくの赤ワイン煮

紫花豆といちじくの赤ワイン煮

紫花豆入りビーフシチュー

もっと見る