黒花豆

黒花豆

北海道や信州などで細々と作られていた

黒花豆は白花豆と反対に種皮が真っ黒の花豆です。北海道や信州などで細々と作られている豆で、市場に出回ることはほとんどありませんでしたが、茨城県が育成した「常陸大黒」という品種が登場しています。

黒花豆をはじめ、花豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。またカリウムやナイアシンなどの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

紫花豆の煮豆を黒花豆と呼ぶこともあるようです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 1.7g
炭水化物 61.2g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

花豆のレシピ

紫花豆のシロップ浸け

紫花豆のシロップ浸け

紫花豆のマリネ

紫花豆のマリネ

紫花豆といちじくの赤ワイン煮

紫花豆といちじくの赤ワイン煮

紫花豆入りビーフシチュー

もっと見る